透析食の食材は「茹でこぼし」がポイントです
透析食では食材の「茹でこぼし」がポイントです。調理における茹でこぼしのメリットを知り、具体的な方法やポイントをおさえましょう。「水さらし」との比較もしているので、透析食をつくる際の参考にしてみてください。
「人工透析がそろそろ必要かもと言われたが何から調べればよいかわからない」
「人工透析がいよいよ開始になるが不安でたまらない」
「家族が人工透析を開始するので情報が欲しい」
このようなお悩みを抱えていませんか?本記事では人工透析治療に関する内容をわかりやすく解説します。透析が必要になる原因や治療の種類、食事や運動、薬物療法について、さらには透析施設の選び方、透析患者の生活や日本や世界の透析患者事情などの幅広い情報をお伝えします。
すでに透析治療を受けている患者様だけでなく、これから透析を受ける方、ご家族のサポートをする方にとって役立つ内容を網羅しましたので、不安や疑問を少しでも軽減するお手伝いになれば幸いです。
透析食では食材の「茹でこぼし」がポイントです。調理における茹でこぼしのメリットを知り、具体的な方法やポイントをおさえましょう。「水さらし」との比較もしているので、透析食をつくる際の参考にしてみてください。
それまでは注射薬しかなかった「GLP-1受容体作動薬」に、2021年2月から内服薬の選択肢が増えました。GLP-1受容体作動薬とはどのような薬なのか、その特徴や効果を知りましょう。副作用や注意点も説明しているので、糖尿病の治療薬を選択する際の参考にしてください。
透析患者は、なぜ体重管理が必要なのでしょうか。その理由を知り、毎日の水分、塩分の制限の重要性を確認しましょう。体重管理の際の指標となるドライウェイト(DW)と、次の透析日までの体重増加率についても説明します。
透析治療では、安全に透析治療を始めるために重要なプライミングを看護師や臨床工学技士が行います。透析治療を開始前に実施するプライミングではどのようなことが行われているのか、手順や注意点もあわせて知っておきましょう。
人工透析は腎不全の治療としてなくてはならない治療法です。日本では2020年末現在、34万7,671人の患者が行っている人工透析治療が、どのような歴史を歩んで進化してきたかを人工透析の歴史年表でチェックしてみましょう。
腎臓が悪くなった状態が続く慢性腎不全は、元の腎臓の状態への回復は見込めず、だんだんと腎臓の機能が低下していきます。末期腎不全まで腎臓の機能が低下すると、透析療法か腎臓移植が必要です。
腎不全の治療法、末期腎不全では体にどのような症状が出るかを確認し、血液透析、腹膜透析、腎臓移植のそれぞれの治療法のメリットを比べてみましょう。末期腎不全となり、透析療法か腎臓移植のどちらを選ぶか悩んだ際の参考にしてください。
透析クリニックで働く看護師の仕事内容や身につくスキル、目指せる資格について知りましょう。透析クリニックに向く看護師像も紹介しているので、自分の性格に向いているか向いていないかを考える際の参考にしてみてください。
レオカーナとはどのようなものなのか、レオカーナの概要、副作用、禁忌について説明します。レオカーナを透析と併用する場合の注意点にも触れているので、これから治療を受ける人や現在受けている人も参考にしてください。
透析患者や家族にとって役立つ情報を発信しているYouTubeチャンネルを紹介します。チャンネルごとの概要や特徴、おすすめポイントを説明しているので、透析についての知りたい情報や不安がある場合に参考にしてください。
カフ型カテーテルは、長期の留置が可能なカテーテルですが、長く利用するためには注意しなければならない点があります。カフ型カテーテルの概要やメリット、デメリット、注意点について確認しましょう。